首 页 互动交流 网上信访 信访指南 信件查询 政策文件与解读 创文巩卫
当前浏览位置: 首页 > 工作动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭 打印
信宜市水口镇创新信访工作方法 推行群众自选调解员新模式

  信宜市水口镇党委政府坚持和发展新时代“枫桥经验”,结合该镇实际情况,探索创新基层矛盾纠纷调解机制,在全镇推行群众自选调解员的矛盾纠纷调解新模式,切实提高矛盾纠纷化解水平,收到了较好的效果。

  与时俱进,创新调解机制。随着基层社会矛盾纠纷的日益复杂,由镇、村指派调解员的调解模式已无法满足群众需求,由此水口镇政府从2021年底开始推行群众自选调解员的新模式,变“指派式调解”为“自选式调解”,探索出一条新常态下公开公正、高效快捷、群众满意的矛盾纠纷化解新途径。群众自选调解员模式是由纠纷当事人根据纠纷情况和人际关系自主选择调解员,避免当事人对调解员不公平、不公正的猜忌感,提升纠纷当事人对调解员的信任度。当镇辖区内发生的矛盾纠纷,在经镇综治办、司法所或相关部门调处无果的情况下,由综治办或司法所牵头组织人民调解员启动调解程序。
   汇聚人才,增强调解力量。为壮大人民调解队伍,该镇积极发动辖区内说话有威望、遇事有担当、办事有能力的社会力量加入人民调解人才库,如“两代表一委员”、退休公职人员、离任村干部、村内德高望重的族老、乡贤等,组建一支本领过硬的人民调解队伍。目前人才库有304名调解员,由镇人民调解委员会实行动态管理,对每名加入人才库的调解员进行登记在册,并定期更新完善人才库人员信息。为增强调解员专业能力,定期组织开展法律知识等业务培训,累计培训3次。纠纷的各方当事人可从人才库内自行选择1-3名人民调解员,由被选中的调解员组成该纠纷案的调解小组,负责本纠纷案的调解工作。若各方无法选定人民调解员,则由镇人民调解委员会推荐1-3名人民调解员。
   落地见效,促进案件化解。群众自选调解员模式推行以来,通过各村委会召开村民会议、入户走访等加大对新调解模式的宣传力度,提升群众对新调解模式的知晓度和使用率。目前,群众自选调解员已接受群众咨询136人次,参与调解矛盾纠纷案件18件,案件成功化解率达68%,有效促进了疑难案件的化解,深受群众好评。2022年1月,水口镇平冲村一村民在新建自建房地基时,与同村其他村民产生道路纠纷。纠纷发生后,镇综治办、农业农村办等相关部门及时介入处理,但当事人不信服政府部门,对调解工作始终无法认同。眼见调解工作陷入僵局,水口镇人民调解委员会及时启用群众自选调解员制度。没想到,当事人双方不约而同地选择一名村内老党员作为调解员,使这一久拖不决的纠纷最终得以有效化解。

更新日期 2022年07月04日

关于我们 隐私条款 免责声明 网站地图

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000072

主办:茂名市信访局 技术支持:广州市敏创信息科技有限公司

版权所有:茂名市信访局 地址:茂名市油城六路茂名市人民群众来访接待中心      联系电话:0668-2838053