首 页 互动交流 网上信访 信访指南 信件查询 政策文件与解读
当前浏览位置: 首页 > 工作动态
选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭 打印
学党史办实事(三)——市信访局用“三心”验初心,办好群众愁难事

       开展党史学习教育以来,茂名市信访局紧密结合工作实际,用心学党史,真心办实事,引导党员个人每日学,规定支部每周集中学,要求学习中心组每月专题学;通过知识抢答,体会交流,演讲比赛,寻找足迹等活动,增进党员明理增信崇德,激发党员干部身体力行履职尽责,把学习成效转化为工作动力和成效。班子成员带头深入一线接访,听民声、察民情;带头到现场督办,纾民困、暖民心,把群众的事当自己的事,群众一烦心我们就上心,切实为群众解决了大批的难愁事、忧心事,取得了实际效果。
  服务贴心群众暖心

  为做好来访群众的接待工作,市信访局不断完善各项服务设施,全面提升来访接待服务水平,着力打造安心、暖心、舒心的来访环境。一是对接访室进行了升级改造,提升接访大厅硬件设施。投入10多万增设信访便民一体机,便于群众及时有效地查阅信访事项办理情况;完善了便民服务区,提供雨伞、储物柜、饮用水;设置了填写区,提供笔墨纸张;建设取阅区,配备报纸杂志、法律法规宣传册。二是举办专题业务培训,提高接访能力和水平。接待人员持证上岗,共产党员佩戴党徽,穿戴整齐得体,“一张笑脸相迎,一声您好请坐,一句满意答复,一个温馨环境”,坚持做好每一件小事,热情周到服务,做来访群众的暖心人、贴心人。
  我来操心群众省心

  市信访局教育干部职工自觉把担当实干挺在前面,明确“学党史”是为了“办实事”,党员干部要想方设法解群众疑难,多为群众操心,争办强信心、暖人心、聚民心的实事,积极推动重复信访专项治理和积案化解工作,以此检验党史学习教育的成效。
  日前,一名群众来访反映其妻子没有出生证,办不了户口,也办不了身份证。30多年了,她没进过银行,没住过旅馆,没坐过火车……上访人为此多次往返各单位咨询办理,做过亲子鉴定,开了不少证明,然而还是因资料欠缺无法办理,无奈之下过来信访。信访督查专员了解后,为了不让上访人继续奔波劳累,现场致电派出所等有关部门咨询办理户口的流程及所需要资料,用心记录。随后,信访督查专员陪同上访人奔走村委,镇政府、派出所,多番沟通、协商。4月16日上午,困扰其30多年的户口问题终于得以解决,当天下午上访人抱着锦旗,冒着大雨来到信访局表示感谢:“感谢信访局干部如此用心,为我操心,帮忙协调办理,解决了我妻子30多年的烦心事,让我们省心不少呀!”
  多点关心群众宽心 

     市信访局“守初心,贴民生”,积极搭建平台,建立市四套班子领导定期接访下访和包案化解信访问题机制,主动接访下访约访群众,悉心为民。
  3月4日张大姐因房屋被毁、土地被侵占问题到信访局走访,轮值接访的市领导认真听取了其诉求后,当场批示“属地政府抓紧解决群众信访诉求”。信访事项解决后,又主动与群众谈心,关心上访人生活状况。当得知张大姐早年丧偶,长期患病,失业,孩子尚在读书,母女二人只能依靠社区每月发放的低保费生活时,接访领导马上联系其所在的社区了解,同时明确要求“我们要以百姓心为心,结合当前的党史学习教育,守初心,强民生,对群众事主动关心,多点上心。”4月1日,张大姐送来锦旗,她不但领到了房屋的赔偿款,生活上的困难更是得到了长期有效的解决,母女二人终于可以宽心了。
  今年以来,市信访局按照“三到位一处理”的原则,听民声、察民情、纾民困,守初心,尽全心,为群众办实事,为建党100周年营造了和谐稳定良好氛围。党史学习教育开展以来,该局共收到群众送来锦旗7面,感谢信3封,“学党史,办实事”得以切实践行,成效显著。

更新日期 2021年05月21日

关于我们 隐私条款 免责声明 网站地图

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    粤公网安备 44090202000001号  网站标识码:4409000072

主办:茂名市信访局 技术支持:广州市敏创信息科技有限公司

版权所有:茂名市信访局 地址:茂名市油城六路茂名市人民群众来访接待中心      联系电话:0668-2838053